Мы – будущие защитники Отечества

26 февраля

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ.ГАЗЕТА "ЕДИНАЯ РОССИЯ-БАШКОРТОСТАН"

Мы – будущие защитники Отечества

Патриотическое воспитание молодёжи, подготовка её к защите Родины — эти вопросы требуют постоянного внимания

Региональный партийный проект «Защитник Отечества» формирует гражданскую ответственность у подрастающего поколения и учит их  основам самообороны.

В нашем современном мире идеи патриотизма могут и должны стать тем стержнем, вокруг которого формируются убеждения, позиции и устремления молодёжи, воспитывается её готовность и способность к активным действиям на благо Отечества.

То, какие нравственные качества разовьются у молодежи, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитывают, какими впечатлениями обогатят.

По словам координатора «Защитника Отечества» Фагита Латипова, команда партпроекта работает по четырем направлениям. К примеру, для спортивно-патриотического воспитания школьников они используют почти тридцатилетний опыт Спортивной  Федерации Тхэквондо (ГТФ)  Республики Башкортостан. Отметим, что его основателем и президентом является также Фагит Явдатович.

- Тренеры и спортсмены проводят бесплатные мастер-классы по обучению простейшим приемам самообороны и показательные выступления. Спортсмены проходят этап республиканских, всероссийских чемпионатов и первенств  по тхэквондо ГТФ. И в составе национальной команды  участвуют и побеждают в чемпионатах Европы и Мира. Со дня основания Федерации подготовлено более трех тысяч победителей всероссийских соревнований, а также более пятисот чемпионов и призеров международных, европейских и мировых соревнований, - делится успехами Латипов.

Свой вклад в реализацию «Защитника Отечества» вносит и Военно-патриотический центр «Вымпел», который занимается подготовкой инструкторско-преподавательского состава, созданием методической базы и программ патриотического воспитания.

- Летом этого года на базе центра детского отдыха «Горский» проведем военно-патриотическую смену «Башкирские зори»,  разработанной в рамках образовательной программы «Вымпел» «Служу Отечеству!» при поддержке различных министерств, ведомств, - рассказывает его координатор.

Для дошкольников, школьников и молодежи в рамках «Защитника Отечества» организуются встречи с представителями партии «Единая Россия».

- Среди партийцев есть фермеры, инженеры, врачи, доктора наук, писатели, депутаты различного уровня. Их опыт и жизненная позиция будут, несомненно, интересны и полезны для подрастающего поколения. Мы говорим, что все профессии нужны, все профессии важны. Они своим примером показывают, что можно добиться цели, даже если движешься к ней маленькими шажками, - отмечает Фагит Явдатович.

Безусловно, патриотическое воспитание молодежи – сложный педагогический процесс, в основе которого лежит и духовно-нравственная безопасность.

В работе партийного проекта уделяется особое внимание противодействию вовлечения молодежи в группы и сообщества негативной направленности и употреблению, распространению наркотических веществ.

Так, активистами партийного проекта во главе с Фагимом Низамовым, Сергеем Дудко и сотрудниками Управления МВД России по г.Уфе и Нефтекамска проводятся  профилактические  рейды по выявлению точек сбыта по распространению наркотических веществ, а также вещества именуемом «насвай».

Уже в ходе проведенной акции  «Я выбираю жизнь» молодежи показали видеоролики о вреде наркотиков и алкоголя. Перед ними выступили специалисты-наркологи. Примечательно, что прозвучали  «откровенные» признания чудом оставшиеся в живых  бывших наркозависимых.

- Даже если человек уже подвержен пагубному влиянию алкоголя, курения или наркотиков, то спорт сможет помочь ему в стремлении избавиться от них. Регулярные физические упражнения в некотором роде помогут скорректировать нанесенный здоровью вред. Занятие спортом является хорошей психологической разгрузкой, заменяя тем самым аналогичное действие курения и употребления алкоголя. Постепенная смена круга общения снизит число раздражающих факторов, мешающих избавиться от вредных привычек, - подчеркнул координатор партпроекта.

Что немаловажно, в рамках партийного проекта  выпущены методические  пособия. Они направлены на обучение детей и молодежи навыкам самообороны.  Эти материалы гарантируют безопасность тем, кто усвоит описанные в нем приемы. Книга рекомендована для руководителей учебных заведений и преподавателей.

Отметим, в Башкортостане в юбилейный год празднования 75-летия Великой Победы пройдет акция по увековечиванию имен Героев-земляков. В рамках «Защитника Отечества» ансамбль «Зеленые береты» проедет с выступлениями по всей республике, а на вырученные средства будут установлены мемориальные доски и памятники.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА