Турнир по Тхэквондо ГТФ посвятили памяти основателя Кадетского корпуса, полковника Салавата Якупова и выпускника Военно - патриотического центра «Вымпел», Героя России Алексея Ситникова

23 октября

 23 октября 2022 года, в МАОУ "Уфимская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Гареева Мусы Гайсиновича" городского округа город Уфа Республики Башкортостан (Кадетский корпус) в рамках регионального партийного Проекта «Защитник Отечества» прошел турнир по Тхэквондо ГТФ закрытого формата.Турнир в возрастной категории 15-17 лет посвятили памяти основателя Кадетского корпуса, полковника Салавата Якупова и выпускника Военно - патриотического центра «Вымпел», Героя России Алексея Ситникова. Соревнование с приветственным словом открыл Президент Спортивной Федерации Тхэквондо (ГТФ) РБ, председатель Военно-патриотического центра «Вымпел» в РБ, ЗРФК РБ Фагит Латипов. В онлайн-режиме курсантам, кадетам и инструкторам обратился Основатель Военно-патриотического центра «Вымпел» (г.Москва) - ветеран группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» Омельченко Святослав Дмитриевич. Он рассказал о подвиге своего курсанта ВПЦ «Вымпел», Героя России Алексея Ситникове. Во время спецоперации в Республике Дагестан сержант Алексей Ситников прикрывал отход боевых товарищей-спецназовцев. И в этот момент заметил бандита со взрывным устройством, скрытно подбиравшегося к досмотровой группе. Раздумывать было некогда. Алексей одним прыжком бросился к взрывнику, успел дотянуться до него, сбить с ног и всадить во врага пулеметную очередь. Но и сам получил несколько огнестрельных ранений. Пули прошли под бронежилет, задели жизненно важные органы… Алексей еще успел по радиостанции доложить о выполнении боевой задачи и стал выходить к своим, но из-за потери крови потерял сознание на полпути к основным силам. С линии огня сержанта вытащил его боевой товарищ. А. Ситникова доставили в госпиталь города Каспийска, но полученные им ранения оказались не совместимы с жизнью. 17 сентября 2009-го 22-летний герой скончался. 10 февраля 2010 г. Алексею Ситникову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Спортсменов в онлайн-режиме порадовал автор стихов, ветеран пограничных войск Ильдус Сагитов.Патриотические стихи — это поэзия о любви к Родине, своей стране, своему народу и языку. Организаторами турнира стали: Уфимская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Гареева Мусы Гайсиновича, Спортивная Федерация Тхэквондо (ГТФ) РБ Военно - патриотический центр «Вымпел» в РБ. Приняли участие кадеты Кадетского корпуса и курсанты ВПЦ "Вымпел" в РБ. Победители:  Никоноров Иван, Бочаров Данил, Мазитов Тимур, Мавликасов Азамат, Самигуллина Эвелина, Арслангареева Алина и Самигуллина Камилла. Победителей и призеров турнира  наградили:

Президент Федерации Фагит Латипов и офицер-воспитатель Кадетского корпуса, тренер-преподаватель по Тхэквондо ГТФ Джамиль Курманбаев. За подготовку бойцов и за организацию,  Джамиль Курманбаев получил Благодарственное Письмо от Президента Федерации, а Алексей Казбулатов и Денис Самигуллин памятные призы.  По словам организаторов, турнир по Тхэквондо ГТФ  в рамках регионального партийного Проекта «Защитник Отечества» станет ежегодным.